МУЗЕЙ ГЕОЛОГИИ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В РЕГИОНЕ!

Учебный геологический музей – структурное подразделение Музейно-выставочного комплекса ТГУ им. Г.Р. Державина, находится по адресу: г. Тамбов ул. Советская улица, 181 И.

Геологическая учебная коллекция музея, созданная на основе коллекции Александринского института благородных девиц (ХIХ в.), является одной из старейших. Представляя собой уникальное собрание, она не имеет аналогов в регионе. Музей комплектовался на протяжении многих десятилетий в процессе проведения учебных, полевых практик и экспедиционных поездок по стране. Развитие учебной коллекции связано с именами Н.Н. Смирнова, А.В. Еремина, А.В. Гаврилова, Н.И. Дудника, которые в разные периоды истории учебного заведения не только собирали, но и проводили большую работу по систематизации материала.

В активе геологического музея собрана минералогическая, петрографическая, палеонтологическая и археологическая коллекции, насчитывающие более 2500 единиц хранения основного фонда. В коллекциях музея имеются образцы минералов и горных пород не только по области, но и по территории всей Российской Федерации, а также стран СНГ. Приобретена коллекция экзотических минералов из Африки. Есть небольшая археологическая коллекция, позволяющая определить использование камня древним человеком. Руководителем музея на протяжении многих лет является Ольга Захаровна Рудько.

В музее проходят занятия студентов разных специальностей естественнонаучного профиля. Для работы в районах и городах области создан передвижной фонд, который используется для организации передвижных выставок, ведется образовательная и просветительная работа с учащимися школ города Тамбова и области. В настоящее время музей решает большой круг вопросов, позволяющий развивать географические представления о современном состоянии окружающей географической среды, представить мир в его многообразии и понять те процессы, которые происходят на планете; способствует формированию географического мышления и дает представление о возможностях использования вещества Земли человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *