Кочевой образ жизни

В московском Музее кочевой культуры все настоящее. Тибетская икона-тханка, индейский шаманский бубен, киргизский колпак и плетеная люлька для малыша-цаатана — все вещи создатели музея привезли из экспедиций и поместили в традиционные жилища, которые сами построили.

Музей разрушает стандартные представления о том, каким должно быть музейное пространство. Здесь нет застекленных витрин и стендов, а ко всем экспонатам можно прикоснуться руками.

Это негосударственный музей. Его основал известный путешественник и член Русского географического общества Константин Куксин. Вместе с командой единомышленников он постепенно отстроил на территории двора настоящие юрты, яранги, шатры, чумы и создал в них соответствующий антураж.

В этом музее можно узнать о традициях и обычаях кочевых племен Крайнего Севера, Великой Степи и даже Африки. А еще здесь можно поиграть на этнических музыкальных инструментах, примерить старинные одеяния и настоящую кольчугу или познакомиться с древними манускриптами.

Все экспонаты были привезены из далеких стран. Посетителям кажется, что они находятся в гостях у семьи кочевников

Коллекция музея постоянно пополняется. Большое содействие в этом деле Константину Куксину оказывает его команда, члены которой тоже много путешествуют по разным уголкам мира и привозят новые экспонаты.

Хотели бы побывать в этом музее?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.