Школьные музеи

Филиал «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ»

Школьный краеведческий музей «Истоки»

Адрес: 393321, Тамбовская область, Инжавинский муниципальный округ, с. Балыклей, ул. Молодежная, д. 59

Телефон: 8 (47553) 3-36-36

Профиль: историко-краеведческий

Руководитель музея: Ерофеева Татьяна Александровна

Экспозиции музея

Экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто»

Данный раздел состоит из нескольких экспозиций:

– «Ветераны Великой Отечественной войны»;
– «Герои Советского Союза – наши земляки Субботин И.П. и Мельников И.С.»;
– «Награды и документы фронтовиков и тружеников тыла»;
– «Экспонаты с полей сражений».

Экспозиция «Экспонаты с полей сражений» составлена на основании подлинных предметов вооружения и личных вещей солдат, которые переданы участником отряда поисковиков, привезены они были с Синявинских высот из-под Ленинграда.

Экспозиция «Летопись села»

Данный раздел включает в себя следующие экспозиции:

– «История села Балыклей»;
– летопись совхоза «Коноплянский».

В них отслеживается история основания и развития села Балыклей, говорится о людях, прославивших село, о тружениках совхоза и его становлении в разное время.

Экспозиция «История школы»

Раздел «История школы» состоит из нескольких экспозиций:

– «История школы»;
– «Сердце, отданное детям».

Они рассказывают об истории создания и становления школы, о директорах школы и учителях, внесших свой вклад в развитие школы в разное время, о наших сегодняшних учителях. Также здесь показана экспозиция, в основе которой лежат фотографии выпускных классов и школьников разных лет. Представлены атрибуты пионерских отрядов, парта, альбомы учительских династий.

Этнографический уголок «Так жили наши предки»

Раздел состоит из следующих основных экспозиций:

– «Предметы старины»;
– «Убранство крестьянской избы».

Хочется отметить, что в этом разделе представлена подлинная кровать из дома Героя Советского Союза, выпускника нашей школы Субботина Ивана Петровича, также здесь – настенные часы, принадлежащие семье Субботиных. На видном месте детская люлька, и, как заведено было в русских избах, – Красный угол, в котором размещали лики святых, иконы.

Экспозиции, посвященные военным действиям

Парта Героя

Парта Героя посвящена Мищенко Дмитрию Николаевичу, правнуку ветерана Великой Отечественной войны Павла Евсеевича Мищенко. Дмитрий Мищенко погиб на территории Украины 17 августа 2022 года. В спецоперации по освобождению Донбасса он участвовал с первого дня. Ему было 25 лет. Об обстоятельствах гибели Дмитрия рассказали его однополчане: «Во время выполнения боевой задачи группу российских десантников заметили и обстреляли украинские националисты. Из-за разорвавшейся мины старший лейтенант Мищенко получил тяжёлое ранение. По дороге в госпиталь он пытался шутить, говорил, что всё обойдётся. Но медикам не удалось спасти жизнь десантника».

Дмитрий Мищенко награжден государственными наградами за мужество и героизм: орденом Мужества, медалью за боевые заслуги.

В честь героя установлена Парта Героя, оформлен стенд «Герои нашего времени», открыта мемориальная доска.

Стенды «Герои нашего времени»

Стенды посвящены Мищенко Дмитрию Николаевичу и Смурыгину Алексею Алексеевичу.

Алексей принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Служил в городе Нальчик в разведроте, затем попал в город Ставрополь, в спецназ. В специальной военной операции участвовал с самого начала. Погиб в ходе ведения специальной военной операции 7 ноября 2022 года. При жизни Алексей Смурыгин удостоился восьми правительственных наград, в том числе медали «За воинскую доблесть» двух степеней и медали Суворова. Был награждён орденом Мужества посмертно.

В филиале «Балыклейский» Красивской средней школы Инжавинского района открыли памятный стенд, посвящённый герою СВО, уроженцу села Балыклей Алексею Смурыгину.